Я уже большая девочка, но этот торт люблю с тех самых пор, как ворвалась во взрослую жизнь. Именно он, не считая яблочной шарлотки, стал первым тортом, который я испекла и сразу полюбила.
Сейчас большое разнообразие сладкой продукции, но почему-то именно он до сих пор хранится моей памятью, я до сих пор (правда, не часто) его выпекаю.
Единственное неудобство — это то, что приступаем к выпеканию торта не ранее 10 часов до его поедания. Почему узнаете позже.
Что нам понадобится
200 г сливочного масла (раньше можно было спокойно заменять маргарином, но в нынешних условиях, где качество оставляет желать лучшего, всё-таки правильнее отдать предпочтение маслу), по стакану сахара и грецких орехов, яйцо, треть чайной ложки соды, примерно 1,5 стакана муки, ванилин.
Для кремового наполнения: 2 стакана молока, пол стакана сахара, столовая ложка какао, 50 г сливочного масла, 1,5-2 полных столовых ложек муки, яйцо, ванилин (пакетик, если нет, можно ванильный сахар).
Так как я сладкоежка, то сахарку кладу чуть больше, чем указано в рецептуре.
Процесс приготовления
Итак, приступаем.
Чтобы не отвлекаться, сразу же измельчаем грецкие орехи. Можно в блендере или кофемолке, я делаю по — старинке – чашка с плоским дном плюс толкушка. С этим разобрались, занимаемся основой нашего блюда.
Дав маслу предварительно размягчиться, растираем с песком до устранения крупинок. Разбиваем туда же яйцо, ванилин, сыпем соду, помолотые орешки, не забывая при этом отложить небольшую часть для посыпки десерта. Скрупулёзно перемешиваем, насыпаем постепенно муку, хорошо замешиваем основу будущего торта. Поделив на две половины, печём два коржа на среднем огне духовочного шкафа.
Тут хочу сделать небольшое отступление по поводу коржей. Высоту торта регулируем при помощи диаметра выпекаемого коржа. И ещё одно – масса, выложенная на пергаментный лист, при выпечке больше расползается, чем поднимается. Поэтому для получения высоты коржа выпекаем в фиксированной ёмкости.
Сразу предупреждаю, не пугайтесь – выпеченные коржики становятся твёрдыми. Я когда первый раз испекла, расстроилась. Вроде когда из духовки вынимала, были мягкими, а потом практически сразу затвердели. Как это потом есть – только грызть? Оказалось ничего страшного, творим дальше.
Готовим крем
Все продукты, идущие в крем, помещаем в посудину. Творим из них однородную консистенцию, в которую по чуть-чуть заливаем теплое молочко. После чего всё смешиваем, отправляем тару на маленький огонь, не прекращая процесс помешивания (лучше проделывать это не ложкой, а венчиком). После образования единородной массы и появления небольшого бульканья, выделяем крему время на остывание.
Берём наши повышенной твёрдости коржики, и уже остывшим кремом хорошенько обмазываем их, а после потихоньку аккуратно размазываем по бокам, по верху торта, делая одно единое целое.
Закончив с этим, посыпаем оставленными нами орешками, а также тертым шоколадом. И всё, забываем о блюде.
Как правило, выпечкой я занимаюсь вечером. Как раз ночное время помогает нашим деревянным коржам напитаться кремом, превратившись в свежие мягкие пласты. Поэтому именно только на следующие сутки у нас готов сладкий десерт.
Буду рада, если испечёте этот торт, получив от его поедания удовольствие.
Приятного аппетита !!!
Вот ещё один рецепт, торт без выпечки за 15 минут.
Низкокалорийные блюда для похудения из простых продуктов >>
Подписывайтесь на новости. Оставляйте комментарии.